ポップコーンマシン。(続)2009年04月30日

何故かポップコーンマシンに反応して下さる方がおられたので、もう少
し説明を・・・。

材料になる、とうもろこしは普通のスイートコーン等ではありません。
爆裂種と呼ばれるポップコーン専用の種を使用します。
ちなみに私はコストコで買いましたが、一応スーパー等でも売っている
らしいです。(あまり見た記憶が無いので、大きなスーパー??)
ちなみに私の買った物は3.6kgで¥1,450-程でした。
一回の調理に使う種は50g弱で、およそ普通に売っている一袋分ぐら
いは出来ると思います。(およそ20倍に膨れるらしいです)

材料代は種だけで¥20/回です。 あとバターや塩,場合によっては
醤油等ですから、とても経済的です。
私は低カロリーな、おつまみというテーマでポップコーンを作っているの
で、バター等の油脂は使用しておりません。
今ハマッている作り方は、まず種だけでポップコーンを作ります。
そこに醤油を霧吹きでシュッシュッと全体にふります。 そのままでは湿
気ていますので、さらに加熱し蒸気を飛ばして食べるという方法が美味
しいです。 塩で味を付けるとマバラになって辛い所や薄い所がどうして
も出来てしまいます。(ちなみに、出来上がった物に塩を振ると下に落ち
るだけでコーンに付いてくれませんので、必ず加熱する前に塩を振らな
いといけません。バター等を使用すると、まばらになるのも上手くいくの
かも知れません)

画像にある銀色の円盤はキッチン量りです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック